Como excluir um usuário no WordPress

Acesse essa aula GRATUITAMENTE Já possui uma conta?
Nesta aula você irá aprender como excluir um usuário que administra seu site.

Excluir um usuário no WordPress é rápido e simples mas exige alguns cuidados. Em seguida vamos entender que cuidados você precisa tomar ao excluir um usuário do WordPress e como fazer isso.

Este artigo faz parte do Curso WordPress Básico – Gratuito e Online. Para se aprofundar no tema, acesse a página do curso.

Primeiramente vamos entender a implicações de excluir um usuário. Já vimos aqui no Curso de WordPress Gratuito que a gestão de usuário é simples, mas exige entendimento e planejamento. Quais as consequências de excluir um usuário?

  • Este usuário perderá o acesso ao Painel Admin do WordPress.
  • O conteúdo publicado por ele será excluído ou transferido para outro autor.

O que acontece com o conteúdo publicado pelo usuário excluído?

Ao deletar um usuário, caso ele tenha algum conteúdo publicado como autoria dele, você vai se deparar com a seguinte pergunta:

O que deve ser feito com o conteúdo de propriedade desse usuário?

Existem duas opções:

  • Excluir todo o conteúdo
  • Atribuir todo o conteúdo a um outro usuário
Tela de exclusão de usuários no WordPress
Tela de exclusão de usuários no WordPress

Vamos entender os pros e contras de cada uma delas.

Excluir todo o conteúdo

Perder todo o conteúdo publicado por um usuário não costuma ser algo muito útil para você. Por isso, tome cuidado ao escolher essa opcão. Todo este conteúdo será deletado e dessa forma você deve perder seus resultados obtidos com o SEO (otimização do site para o Google).

Essa é a maior razão pela qual tentamos evitar utilizar essa opção. Uma vez que estas URLs já estavam publicadas e indexadas no Google, imagine que todas as visitas que você recebia nelas (que serão deletadas) deixarão de existir.

Além disso, muitos outros posts do seu WordPress deviam fazer link para essas URLs. Uma vez que elas não vão mais existir, os usuários que clicarem nestes links cairão em páginas de erro 404.

Atribuir todo o conteúdo a outro usuário

Esta opção geralmente se mostra mais interessante, mas devemos tomar alguns cuidados. Mudar a autoria dos conteúdos não costuma ser muito justo com o autor original das publicações. Simplesmente atribuir seus conteúdos a outra pessoa é muito simples, mas geralmente não é o certo a se fazer.

Entenda quais opções existem nesta situação.

Alterar a função deste usuário: vamos supor que este autor era um colaborador do seu time e ele foi desligado. Dessa forma, ele não deve mais ter acesso ao painel admin. Ao invés de excluir seu usuário, você pode editar esse usuário do WP, alterando sua função para Assinante. Logo, ele não poderá mais publicar nada no site e seus conteúdos vão continuar com a mesma autoria.

Atribuir o conteúdo a um usuário genérico: ao invés de excluir o conteúdo ou atribuí-lo a um terceiro, você pode criar um novo usuário genérico e atribuir a ele. Exemplo: crie um usuário chamado “Redação XPTO (Nome da sua Empresa)” e atribua o conteúdo a ele.

A outra opção é realmente atribuir todo o conteúdo a um terceiro (um outro usuário de seu site).

Como excluir o usuário no WP?

Para excluir um usuário no WordPress, siga estes passos:

  1. Acesse o painel de usuários

    No Painel Admin, acesse o menu Usuários > Todos os usuários e encontre o usuário que deseja excluir.

  2. Sobre o usuário escolhido, clique na opção Excluir

    Ao passar o mouse sobre o usuário que deseja excluir, a opção Excluir vai aparecer. Clique nela.

  3. Caso solicitado, escolha o que deseja fazer com o conteúdo

    Caso este usuário possua algum conteúdo publicado, o WordPress vai perguntar o que deseja fazer com o conteúdo dele. Escolha uma das opções.

  4. Confirme a exclusão

    Clique no botão Confirmar Exclusão e pronto!

Excluir usuário no WordPress
Tela Todos os usuários no WordPress

Como excluir múltiplos usuários de uma única vez?

Pode ser que sua necessidade seja deletar vários usuários de uma única vez. Você pode fazer isso utilizando as Ações em massa (bulk actions).

Como excluir múltiplos usuários no WordPress
Excluindo múltiplos usuários no WordPress

Para deletar vários usuários, basta marcar a caixa de seleção ao lado de cada usuário que deseja excluir. Em seguida selecione a opção Excluir na caixa de seleção (acima da tabela) e clique no botão Aplicar.

Conclusão

Antes de excluir usuários no WordPress, pense no que deseja fazer com seu conteúdo. Avalie as alternativas com cuidado e escolha o que faz mais sentido para o seu negócio.

Professor

Ludy Amano

Fundador da Mirago, atuou como consultor de marketing digital por muitos anos. Formado em comunicação social pela ESPM, já ministrou aulas em instituições como BSP, Trevisan Escola de Negócios e Escola São Paulo. Atualmente se dedica a inovação na educação do mercado digital.
O curso

Curso WordPress Básico – Gratuito e Online

Crie seu site com o poderoso WordPress. Aprenda a instalar, configurar e administrar seu site com todos os recursos nativos do WP. Curso 100% gratuito e online!
Dúvidas
Paulo Cruz
Paulo Cruz6 meses atrás

Besouro

Tem um bug na resposta da questão anterior. Testei com todas as respostas e deu errado.

Envie sua dúvida

Exclusivo para Assinantes

Comece Gratuitamente

Crie sua conta Grátis e tenha acesso aos cursos ao vivo e muito mais.

Seja um Assinante

Tenha acesso ilimitado aos cursos, materiais, certificados e muito mais.

Já possui conta? Faça o login.